Soufflé de pommes de terre au jambon et champignons

Publié le par maryline

>>> une recette de saison: soufflé léger

A l'origine, la recette est "pommes de terre en soufflé" mais comme je n'avais pas de viande en accompagnement, je l'ai transformé en plat principal, servit avec une salade. 
Facile mais il faut compter une bonne demi-heure de préparation et 1 h de cuisson.

1 kg de pommes de terre (5 pdt moyennes)
20 g de beurre
4 cuillères à soupe de crème liquide
2 oeufs
1 cube de bouillon poulet/boeuf
1 oignon
100 g de jambon blanc
3 cuillères à soupe de champignons secs (trompettes de la mort ou cèpes) (pas indispensable)
4 cuillères de gruyère râpé

Mettre les champignons secs dans un bol d'eau chaude, couvrir.
Ecrasez, réduire en purée les pommes de terres bouillies (cuites dans le bouillon).
Ajoutez le beurre fondu, et batttez (ou mixez) jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et lisse.
Préchauffer votre four à 160°.
Emincé l'oignon et faire roussir avec un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, coupez le jambon en dès.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Ajoutez et mélangez les jaunes, la crème, le fromage râpé, le sel, le poivre à la purée de pomme de terre.
Faites dorer le jambon en l'ajoutant à la fin de cuisson des oignons.
Ajoutez à la purée.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les avec la mixture.

Mettre dans un grand plat rond à soufflé ou dans des ramequins.
Augmenter la température à 180° pour dorer le dessus quand la mixture a levée.
Attention, ne jamais ouvrir en cours de cuisson des soufflés, sinon, tout retombe !

Servir de suite avec une salade verte aux tomates cerises.

 

 

 

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M
mmmmm. Ca semble bien bon. Ce week-end, c'était plutôt desserts, pour la première fois , j'ai fait une tarte au citron...et mmmmmmm, c'est trés bon ! Voilou. BISOUS
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